Олимпиада по русскому языку собрала более 120 глухих школьников со всей России

Мы хотим изменить мир!

27 Апреля 2022

19—20 апреля в Новосибирске прошла межрегиональная олимпиада с международным участием по русскому языку и развитию речи для школьников с нарушением слуха «Траектория DEAF».
«Траектория DEAF» — это ежегодное весеннее профориентационное мероприятие, которое позволяет абитуриентам с нарушением слуха проверить свои силы в гуманитарных и технических предметах. В этом году школьники соревновались в знаниях по русскому языку и развитию речи.
В олимпиаде приняли участие 122 школьника из 25 школ 15 субъектов РФ (Новосибирской, Кемеровской, Томской, Амурской, Свердловской, Воронежской, Липецкой области, Алтайского, Красноярского края, Республики Тыва, Республики Бурятия, Республики Татарстан, Республики Саха), также в олимпиаде приняли участие учащиеся Казахстана (городов Павлодар и Нур-Султан).
Олимпиада прошла в режиме онлайн с использованием дистанционных технологий.
На церемонии открытия с напутственными словами к участникам обратились проректор по учебной работе НГТУ Сергей Чернов, председатель Регионального новосибирского отделения Всероссийской общественной организации глухих Михаил Брагин, актер театра и кино Александр Сидельников, а также путешественник, корреспондент новостного портала «Глухих.нет» Сергей Силиванов.
«Новосибирский государственный технический университет взял на себя миссию подготовки ребят с нарушением слуха к поступлению в вузы, и мы уверены, что среди сегодняшних участников олимпиады, есть много ребят, которые успешно выстроят свою образовательную карьеру в стенах нашего университета», — пояснила Людмила Осьмук, директор Института социальных технологий НГТУ НЭТИ.
В течение двух дней участники выполняли олимпиадные задания и соревновались в конкурсе эрудитов.
По результатам олимпиады были объявлены следующие победители:
Категория «Предвыпускной класс (глухие)»
1 место — Алиса Алексеевна Опарина, ГОУ «Кузбасский центр образования ГОУ «Кузбасский центр образования», г. Кемерово
2 место — Эдуард Владимирович Ремель, МАОУ города Искитима Новосибирской области «Коррекционная школа-интернат №12»
3 место — Эвелина Максимовна Леднева, КГБОУ «Красноярская школа № 9»
Категория «Выпускной класс (глухие)»
1 место — Михаил Киряков, ГБОУ Свердловской области, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Эхо» (г. Екатеринбург)
2 место — Алия Радиковна Нугуманова, ГБОУ «Набережночелнинская школа № 88 для детей с ограниченными возможностями здоровья»
3 место — Адиль Айтхожин, Школа-гимназия №65 города Нур-Султан Р. Казахстан
Категория «Предвыпускной класс (слабослышащие)»
1 место — Малика Саматовна Хадиуллина, ГБОУ «Нижнекамская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья»
2 место — Варвара Андреевна Коркунова, ГБОУ школа-интернат №33 Выборгского района Санкт-Петербурга
3 место — Маргарита Сергеевна Григорьева, ГБОУ НСО «Коррекционная школа-интернат» г. Куйбышев
Категория «Выпускной класс (слабослышащие)»
1 место — Алина Вадимовна Гапеева, МКОУ города Новосибирска «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 37»
2 место — Сергей Владимирович Сысоев, ГОУ «Кузбасский центр образования», г. Кемерово
3 место — Гульфина Фанисовна Камаева, ГБОУ «Набережночелнинская школа № 88 для детей с ограниченными возможностями здоровья»
Организатор олимпиады: Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Новосибирского государственного технического университета НЭТИ совместно с Центром инклюзивного сопровождения и Институтом социальных технологий НГТУ НЭТИ при поддержке министерства образования Новосибирской области.

Вернуться к списку