Команда проекта «Deaf репетитор» приглашает глухих и слабослышащих студентов 1 -2 курса на дополнительные занятия по общеобразовательным предметам:
• Русский язык и литература
• Алгебра и геометрия
• Физика и естествознание
• История и обществознание
Новости
23—24 марта в Новосибирске пройдет Всероссийская предметная олимпиада с международным участием среди обучающихся с нарушением слуха «Траектория DEAF». В этом году основная конкурсная программа включает испытания по математике и информатике.
ПодробнееС 16 января в НГТУ возобновились занятия по слухоречевой работе с глухими и слабослышащими студентами в рамках реализации проекта «Говори вслух».
ПодробнееВ НГТУ НЭТИ работает горячая линия (call-центр) по вопросам обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в вузах. Ежедневно по будням по номеру 8-800-250-18-03 принимают звонки от родителей и абитуриентов, имеющих особые образовательные потребности.
Подробнее19 декабря состоялось заседание Совета Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам повышения доступности высшего образования для инвалидов, профессиональной ориентации инвалидов и содействия в их последующем трудоустройстве под председательством заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Д.В. Афанасьева.
Подробнее2 декабря в Москве состоялась церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса студенческих проектов «Технические шедевры – это просто» в рамках проведения VII Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологию».
ПодробнееС 21 ноября по 2 декабря 2022 года на базе РУМЦ НГТУ была реализована модульная сетевая программа дополнительного профессионального образования «Взаимодействие куратора практики с обучающимся инвалидом, в том числе с применением дистанционных технологий» для кураторов практики из числа сотрудников вузов-партнеров и представителей работодателей.
Подробнее24-25 ноября РУМЦ НГТУ принял участие во Всероссийском форуме инклюзивного высшего образования «Инклюзивная культура: от методологии к «коробочным решениям», проходившем на площадке Вятского государственного университета.
Подробнее2 декабря РУМЦ НГТУ проведет круглый стол
«Актуализация вопросов межведомственного и межструктурного взаимодействия при реализации региональных программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве в НСО»
23 ноября в НГТУ прошла торжественная церемония посвящения инклюзивных волонтеров в рамках проекта «Марафон инклюзивного волонтерства «Границ.net».

14-16 ноября Забайкальский госуниверситет с рабочим визитом посетили специалисты Ресурсного учебно-методического центра Новосибирского государственного технического университета. Они посетили ряд мероприятий по вопросам реализации инклюзивного образования в Забайкальском крае.
Специалисты РУМЦ поделились опытом работы в области реализации практик инклюзивного волонтёрства, ознакомились с результатами работы Регионального центра инклюзивного образования ЗабГУ, техническую и средовую доступность в вузе, поучаствовали в мастер-классе по адаптивным настольным спортивным играм.
Директор РУМЦ НГТУ Людмила Осьмук отметила, что РЦИО ЗабГУ является одним из лучших региональных центров по сопровождению студентов с особыми образовательными потребностями и демонстрирует эффективную работу.
Основным мероприятием визита новосибирских специалистов в области высшего инклюзивного образования стал круглый стол о сопровождении инвалидов в обучении и трудоустройстве. Гости вуза в своих докладах отразили практический опыт реализации мероприятий по повышению доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ОВЗ, практики, проблемы и перспективы содействия в трудоустройстве. Директор РЦИО ЗабГУ Сергей Кохан затронул болезненные вопросы организации поствузовского сопровождения трудоустройства в крае. В заседании круглого стола приняли участие более 40 представителей образовательных учреждений, органов власти и некоммерческих организаций.
Кроме того, специалисты РУМЦ НГТУ провели традиционное профориентационное мероприятие «Мобильный консультант» для учащихся Забайкальского центра специального образования и развития «Открытый мир».
По результатам работы намечены перспективные планы сотрудничества в сфере социального проектирования, реализации социальных проектов и другие.

В Новосибирске 22 ноября прошла торжественная церемония открытия Городской студии инклюзивного искусства «Белый воробей» на базе Новосибирского государственного технического университета.
Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Парад талантов: инклюзия в культуре», организованного Благотворительным фондом «Созвездие сердец» совместно с НГТУ НЭТИ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Участниками мероприятия стали около 100 человек. Почетными гостями праздника стали Елена Николаевна Васильева, заместитель начальника департамента по социальной политике - начальник управления социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска, Ольга Анатольевна Михайлова, заместитель начальника управления по демографической политике мэрии города Новосибирска, Ксения Андреевна Елгина, заместитель директора - начальник обособленного структурного подразделения «Проектный офис» МКУ «Агентство развития социальной политики», Игорь Владимирович Галл-Савальский, председатель правления Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов, Лесневский Юрий Юрьевич, Директор государственного бюджетного учреждения культуры Новосибирской области «Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих», Мария Олеговна Безденежных, эксперт центра развития талантов Сибирского банка ПАО Сбербанк, Федотов Андрей Владимирович, первый президент Федерации танцевального спорта Сибири.
С приветственным словом к гостям мероприятия обратился Батаев Анатолий Андреевич, ректор НГТУ. В своем обращении ректор подчеркнул, что с открытием данной площадки интерес к инклюзивной культуре будет расти, и она станет местом студенческой активности.
Воспитанники городской студии инклюзивного искусства «Белый воробей» подготовили концертные номера: гостям праздника были представлены номера жестового пения и инклюзивной хореографии.
«Мы создали эту творческую площадку не на пустом месте, мы модернизировали синтез-театр «Белый воробей», в котором занимаются студенты с особенностями здоровья уже более 10 лет. Теперь мы открываемся в новом статусе, в статусе городской площадки и у нас есть все для того, чтобы сделать это проект интересным для современной молодежи» - пояснила Людмила Алексеевна Осьмук, директор Института социальных технологий НГТУ.
Планируется, что в городской студии инклюзивного искусства «Белый воробей» будут реализованы несколько творческих направлений: жестовое пение, современная хореография, актерское мастерство и театр креативной моды.
Справка: проект "Парад талантов: инклюзия в культуре" - это уникальный социальный проект, направленный на развитие инклюзивной культуры и инклюзивного творчества. Следующим событием проекта станет проведение всероссийского инклюзивного фестиваля «Парад талантов», гала-концерт которого состоится 6 декабря на площадке Новосибирского государственного технического университета.
Событие организовано Министерством науки и высшего образования Российской Федерации для сотрудников образовательных организаций и органов исполнительной власти, ответственных за работу с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Подробнее16 ноября 2022 года сеть ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ провела пятый в этом году сетевой вебинар «Ассистивные и цифровые сервисы поддержки трудоустройства инвалидов». Мероприятие прошло на платформе LEADER ID https://leader-id.ru/events/360771 в рамках мероприятий точки кипения Череповецкого государственного университета.
Подробнее8 ноября команда студентов ИСТ НГТУ стала победителем II интеллектуальной игры «Train Brain», организованной Забайкальским государственным университетом в рамках открытия сурдологического интеллектуального клуба «СУРДик».
ПодробнееС 14 по 16 ноября Ресурсный учебно-методический центр НГТУ проведет ряд выездных мероприятий в Забайкальском крае.
ПодробнееВ Москве завершился Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», где приняли участие студенты и преподаватели Института социальных технологий НГТУ.
Подробнее9 ноября 2022 г сеть ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ проводит вебинар «Экосистема трудоустройства лиц с инвалидностью: взаимодействие вуза с органами власти, работодателями, бизнес-сообществом, НКО».
Подробнее25 октября РУМЦ НГТУ принял участие в вебинаре «Управленческие практики и организационные решения по содействию трудоустройству и постдипломному сопровождению выпускников с инвалидностью: опыт РУМЦ и вузов-партнёров».
ПодробнееС 1 по 21 октября в НГТУ на базе Городской студии инклюзивного искусства «Белый воробей» в рамках проекта «Парад талантов: инклюзия в культуре» состоялась серия тренингов, направленных на развитие инклюзивного взаимодействия, а также развитие творческого потенциала и креативности.
Подробнее